果醬的故事

 

果醬的由來

果醬的歷史非常悠久,從距今1萬年~1萬5千年前的舊石器時代後期,於西班牙的洞穴中,發現了人類已經有了從蜂窩中,掏取蜂蜜的證明,接著,又發現曾將果實用土器煮的痕跡。 也就是說,果醬是有史以來,人類文化中最古老的保存食品之一。
公元前320年左右,著名的亞歷山大大王東征,攻打印度,把珍貴的砂糖帶回了歐洲,開始除了蜂蜜之外,使用砂糖製作果醬。 據說,當時受到貴族們廣大的歡迎。 之後十字軍遠征東方(1096-1270年),帶回了較為大量的砂糖,果醬才稍稍較為普及起來。
到了西元15世紀,歐洲的蔗糖尚未大量生產,所以大多仍是以蜂蜜浸漬水果,並且,之後雖然開始有蔗糖的出現與生產,但果醬仍屬於高價物品,所以都由藥局做販售。由藥局販售的原因,也有此一說,因其具有療效,所以西洋史書也有提到,果醬曾作為治療處方的記載。

果醬的介紹

果醬(英語:Jam 英文稱為Jam的東西分為3大類-Jam、Marmalade、和Jelly。
根據18世紀英語辭典的作者Nathan Bailey的考據,是由法文Jaime(甜點)而來;法語:Confiture)

製作果醬,是長時間“保存水果”的一種方法,過去,因為沒有冰箱作為保存食物的工具,再加上水果中又多有許多採收後難以保存的種類,如:草莓、杏、黑莓..等,因為糖有防腐功能,因此果醬可以保存較長時間。於是製作成果醬來延長水果品嚐的時間,就成為了一種最初始的動機。所以,人們就以水果果肉和白糖(也可以加入蜂蜜、麥芽糖等糖)以高溫熬煮製成的濃厚醬狀物,也就是所謂的果醬了。果醬分為有果肉和無果肉,區別是最後是有包含果肉還是只有醬汁。

上述提到的三種形式:Jam,Marmalade,和Jelly。這三種有何差別呢?

Jam是將水果的果肉部分壓碎,和糖(砂糖、葡萄糖、麥芽糖等,現在有稱無糖果醬的,大多是加代糖或葡萄汁)加熱熬煮到膠質化為止。 通常不殘留果形,特別將果形留下的稱Preserve(類似糖漬水果)。Marmalade指的是用柑橘類水果的果皮作的果醬,如橘子、金棗、或檸檬等。

Jelly是將果肉部分除去後的果汁加糖熬煮成膠質化後的果凍。

因此,果醬其實在歐洲早就已經成為一種具有甜點,甚至是法國料理精神與概念的一種珍餚了。

果醬的應用

果醬可以用來塗抹於麵包或吐司上、作為批、撻的餡料、淋在刨冰上,或加茶、或氣泡水中飲用,使用的方式十分多變。不論草莓、藍莓、葡萄、玫瑰果等小型果實,或李、橙、蘋果、桃等大型果實,同樣可製成果醬。也常把幾種水果混合製成果醬,或者加入香料製成,都別有風味。無糖果醬、平價果醬或果膠含量低果醬(如:榴槤、菠蘿),便會使用膠體。果醬常使用的膠體包括:果膠、豆膠及三仙膠。

果醬趣聞

據說英國女皇依莉莎白一世最愛薰衣草果醬,傳習至今,薰衣草果醬便成皇室餐桌上的必備品。薰衣草果醬除了可搭配早餐土司麵包外,一早來杯香香的果醬茶(紅茶中加入果醬調和)也是十分風尚的。

以上資料由網路上資訊搜集後編輯彙整而來與大家分享若有謬誤,或是其他更有趣的資訊也歡迎與我們分享,謝謝

參考資料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/果醬

https://www.douban.com/group/topic/29562563/

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070603000016KK08570

https://tieba.baidu.com/p/2595641746

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 + eighteen =